わらび餅粉で、レンジで作ちゃおう(全工程写真あり) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
レンジでも、わらび餅作れちゃいます。甘藷澱粉(かんしょでんぷん)と難しい名前ですが、さつま芋から取れる澱粉なんですって。本わらび粉って、値段が高いらしく。
みんながつくった数 10

材料(1~2人分)

わらび餅粉(甘藷澱粉)
50g
230cc
砂糖
大さじ2
★きな粉
大さじ1
★砂糖
大さじ1
お好みで、黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、わらび餅粉、水、砂糖を入れて、よ~く混ぜる。甘さは、調節しても、O,K。

    白濁の液体になったら、
    ラップをして、レンジで、600w、1~30秒くらい加熱する。
  2. 2
    写真は、取り出した所です。
  3. 3
    ラップを、外して、よ~く混ぜる。
    白濁した所が、多いです。

    再び、ラップをして、1~30~2分加熱する。
  4. 4
    ラップを外す時、熱いので、気をつけて外して、よ~く混ぜる。
    写真は、取り出した所で、やや半透明、けど混ぜると、もっと半透明に。
  5. 5
    よ~く混ぜる。 混ぜると、半透明に。

    加熱が足りない場合、時間調節して、加熱してみて下さいね。
  6. 6
    生地をスプーンで、食べやすい大きさにして、氷水の中に落として、冷やす。
  7. 7
    ザルで、水気を切る。

    ★印を、混ぜ合わせて、かけたら・まぶしたら、出来上がり。
  8. 8
    時間がある場合、
    水に濡らした容器に入れ、平らにして、1~2時間冷やす。

    保冷剤の上に、のせています。冷蔵庫で、ギンギンに冷やしてしまうと、固くなり過ぎて・・・おいしくないです。
  9. 9
    冷えたら、固まるので、お好きな大きさに切って、いただく。

    1~2時間置いて冷やす方が、包丁で切れます。弾力があるかな~
    氷水だと、やわらかくて、水ぽいかな~
    お好みで、どうぞ。

おいしくなるコツ

レンジだと、だまになりやすいので加熱時間を短く、取り出して混ぜる、短い加熱時間、取り出して混ぜるを、こまめにすると、だまになりにくいです。加熱しすぎると、だまになります。 お鍋で作るバージョン レシピID:1910002185 もあるよ。

きっかけ

買うのは、量がすくなくて、あっという間に、なくなってしまい、手作りすれば、量を調節できるので。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
わらび餅 わらび餅レンジ きな粉 でんぷん
料理名
わらび餅

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つくったよレポート( 7 件)

2024/03/12 21:02
簡単にできました!ごちそうさまてす(^o^)/
ささささき
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2022/07/04 20:48
子供が作りました。キラキラした宝石のようで、喜んでいました。
comohana..
うれしいなぁ~♪*^▽^*子供ちゃんが作ってくれたなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

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