煮魚、メロの煮付け レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
メロの切り身、以前は銀ムツと呼ばれていました。魚では、脂がのっているから、煮魚でも、おいしいので、好きなんです。

材料(3人分)

メロ切り身
3切れ
★水
大さじ5
★しょう油
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ4
★砂糖
大さじ2~3
あれば、生姜
適量
あれば、ししとう
適量

作り方

  1. 1
    お湯をかけて、魚の臭みを、とる。
  2. 2
    ★印を入れて、煮立てる。
  3. 3
    魚を 重ならないように入れ、再び煮立ってきたら
    少し火を弱めて ときどき煮汁を魚にかけながら、火が通るまで煮る。
  4. 4
    煮詰まって、火が通ったら、出来上がり。

    千切り生姜、おろし生姜を、加えても、O,K~ししとうを、一緒に煮ても、O.Kですよ。

おいしくなるコツ

切り身の大きさもあるので、しょう油、砂糖を、調節して、味をみながら、お好みの味を見つけるのが、おいしくなる、こつかな。

きっかけ

銀ムツは(今の呼び名は、メロ)脂がのっていて、甘辛い味付けの、煮魚が好きなので。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
関連キーワード
メロ銀ムツ 煮魚 煮魚メロ メロ
料理名
煮魚

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