パクパク、ポテト(全工程写真あり) レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃが芋を、茹でる。
写真は、洗ったじゃが芋を、水分は拭かずに、ふわっとラップをして、加熱しました。竹串が、すっと通るくらいに。 -
2
熱いうちに、皮をむいて、潰す。
しっかり潰してもいいし、歯ごたえが残る様に、粗潰しでも、おいしいですよ。 -
3
★印を入れて、混ぜ合わせる。ほんのり、味付きなので、お好みで、調節してみて下さいね。
全体がよく混ざったら、冷蔵庫で、20~30分寝かせれば、成形が楽かな。 -
4
片栗粉の打ち粉をして、1cmくらいの厚さに、平らにする。
写真は、グッキングシートを敷いて、ラップで、押しています。麺棒や、ラップで、伸ばしてもO,Kですよ。 -
5
成形する。
型で抜いたり、切ったり。
打ち粉の片栗粉は、多すぎですが(笑)くっ付かない程度の、打ち粉が、良いかな。 -
6
包丁で、切るだけでも、O,Kですよ。
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7
油で、揚げる。
焼くバージョンで、チーズ入りじゃがバターおやき
レシピID:1910001826
あるよ。 -
8
揚げたら、出来上がり。
打ち粉が、多すぎると、白っぽくなちゃいます。なっても、パリッと、サクッとして、おいしいですけど(笑) -
9
青海苔ポテトは、熱いうちに、振っていただきます。
ほんのり味付きなので、お好みで、塩・コショウで、調節して下さいね。 -
10
冷凍保存は、完全に冷めてから、ラップをひいたバットの上にポテトを重ならない様に並べ、その上にラップをかぶせて冷凍庫へ。凍ったら、冷凍専用袋などに移して、空気を入らないようにすれば◎
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11
冷凍保存した後、温める時は、ホイルをひいたトースターで、4~5分温めていただきます。
温め時間は、ご家庭で、調節して下さいね。 -
12
ラップで、棒状にして、冷蔵庫で、寝かせてから、切って、揚げると、簡単にできるよ。このまま揚げても、大丈夫ですが、片栗粉を、薄く付けた方がサクサク感がありますよ。
きっかけ
子供が、冷凍食品のアンパンマンポテトが、好きなので、似たような感じで、作れないかなぁ~と。
おいしくなるコツ
麺棒の代わりに、ラップで代用もO,K~コロコロして汚れた部分は、ペリッと剥がせば、元通りに。 薄く伸ばし過ぎると、揚げる時に崩れてしまうので、1cmくらいが良いかな。 作業工程12の、棒状にして、切って、揚げるやり方も、簡単にできますよ。
- レシピID:1910002174
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
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ゆいのまま2019/10/26 20:31練乳入れ忘れたので、また作ります!入れ忘れたけど、美味しかったです!
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白玉餅々2017/04/06 08:36揚げたて、最高ですね(≧∀≦)!片栗粉混ぜ過ぎてモチモチ食感でした(笑)次はもう少しサクサク系目指してみます♪素敵なレシピをありがとうございます(*´∀`*)
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手作り大好き さくら2012/01/26 09:23子供にリクエストされ お弁当に入れました。すっごく喜んでくれました。あつあつも皆で頂きました♪ありがとうございます♪
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手作り大好き さくら2011/09/30 09:05お弁当に入れてーーーと言われたので★
ポテトサラダを作るときに取り分けて 作りました。
今回はジャガイモ1個分で少量でしたが 喜んでくれました。