ゆずジュレ、ヨーグルト(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かんてんクック 小さじ1
- 熱湯 200cc
- ゆず茶 大さじ3~4
- ★プレーンヨーグルト 1人分の量・80~100g
- ★砂糖 小さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に、かんてんクックを入れる。
かんてんクックは、熱湯で、溶けるから、簡単ですよ。 -
2
熱湯を加えて、よ~く混ぜる。
かんてんクックには、泡立て器で約1分間、かき混ぜ溶かすとあります。 -
3
かんてんクックが溶けたら、ゆず茶を、加える。
ゆず茶は、お好みで調節して下さいね。 -
4
粗熱が、とれたら、冷蔵庫で冷やす。
冷えて、固まったら、崩す。 -
5
★印を、混ぜ合わせる。
もちろん、砂糖を入れずに、プレーンのままでも、O,Kですよ。 - 6 ヨーグルトに、かけたら、出来上がり。
きっかけ
ビタミンCたっぷりな、ゆず茶、夏に、ホットゆず茶は飲みたくないので、食物繊維が豊富な寒天で、ジェルに。 寒天の食物繊維+ゆず茶のビタミンC+ヨーグルトの乳酸菌、腸内環境を整えてくれると良いなぁ~と。
- レシピID:1910002173
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/05/01 23:42ここにお邪魔します(^^)旦那っちが、食べました。ゆず茶とはまた違った食感で、美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)