材料(1人分)
- 吉野本葛
- 大さじ1(約10g)
- 柚子茶
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に材料をすべていれ、かたまやがなくなるまでよくかき混ぜる。
-
- 2
- 1を弱火にかけ、全体が透明になるまで絶えずかき混ぜる。
-
- 3
- 透明になり、とろみが出たら火からおろし、器に盛り付ける。お好みで刻んだ柚子の皮をトッピングし出来上がり。
おいしくなるコツ
焦がさないように注意してください。ゆず茶の量はお好みで。
きっかけ
寒い冬到来。体の芯から温まる葛湯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません