葛湯~柚子茶~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
いつものゆず茶、寒い日は葛湯にしてとろっと体の芯からあたたまろう♪食べるゆず茶、おやつにもおすすめです☆

材料(1人分)

吉野本葛
大さじ1(約10g)
柚子茶
大さじ3
150cc
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に材料をすべていれ、かたまやがなくなるまでよくかき混ぜる。
  2. 2
    1を弱火にかけ、全体が透明になるまで絶えずかき混ぜる。
  3. 3
    透明になり、とろみが出たら火からおろし、器に盛り付ける。お好みで刻んだ柚子の皮をトッピングし出来上がり。

おいしくなるコツ

焦がさないように注意してください。ゆず茶の量はお好みで。

きっかけ

寒い冬到来。体の芯から温まる葛湯を作りました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
葛湯~ゆず茶~

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする