葛湯~柚子茶~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 吉野本葛 大さじ1(約10g)
- 柚子茶 大さじ3
- 水 150cc
- ゆずの皮 少々
作り方
- 1 小鍋に材料をすべていれ、かたまやがなくなるまでよくかき混ぜる。
- 2 1を弱火にかけ、全体が透明になるまで絶えずかき混ぜる。
- 3 透明になり、とろみが出たら火からおろし、器に盛り付ける。お好みで刻んだ柚子の皮をトッピングし出来上がり。
きっかけ
寒い冬到来。体の芯から温まる葛湯を作りました。
おいしくなるコツ
焦がさないように注意してください。ゆず茶の量はお好みで。
- レシピID:1910002126
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 葛湯~ゆず茶~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません