超~簡単に、ポテトフライ(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 2個(160gくらい)
- から揚げ粉 大さじ2
作り方
-
1
皮をむいた、じゃが芋を、5ミリくらいの、細切りにする。
我が家は、縦に切って、細長~いポテトにします。 - 2 ビニール袋に、切ったじゃが芋を入れ、から揚げ粉も、加え、空気を入れて、シャカシャカと、振り混ぜる・まぶす。
-
3
シャカシャカと、全体的に、粉が、まぶせたら、すぐに油で、揚げる。
時間を、おくと、じゃが芋から、水分が出てきて、粉が、水っぽくなっちゃうので。気になる場合は、拭いてね。 -
4
カリッと、揚げる。
くっつきやすいですが、菜箸で、外しながらやると、段々、カリッとしてきます。 -
5
キツネ色に、カリッと揚げたら、出来上がり。
味が、薄く感じる場合は、塩・コショウなどで、調節してみて下さいな。 -
6
「パクパク、ポテト」
レシピID:1910002174
ちょっと手を加えるけど美味しいよ。
きっかけ
子供のお腹がすいたぁ~攻撃に、パッパとろうと。じゃが芋で、簡単に、大好きなポテトフライだなぁ~と。
おいしくなるコツ
から揚げ粉を、まぶしてから時間を、おくと、粉がべチャッと、してしまうので、まぶしたら、すぐに揚げた方が良いかな。粉のべチャッとするのが気になる場合、切った後にキッチンペーパーで拭いてね。揚げたてが、カリッとしているので、揚げたてを食べてね。
- レシピID:1910002114
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
4 件
時短な、ポテトフライ。子供のお腹すいたぁ~攻撃を、かわす為に、いかがですかぁ?