白いレシピ 鶏肉のチーズ挟みワイン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 胸肉
- 1枚
- 大葉
- 7枚
- スライスチーズ
- 7枚
- 白ワイン
- 200cc
- バター
- 10g
- 塩・胡椒
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- 片栗粉
- 50g
作り方
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- 1
- 鶏肉は1センチくらいの厚さにそぎ切りにし、ひとつの塊を7枚くらいにおろしておく。この時に皮や脂身は取り除いておく。
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- 2
- 1センチの厚さを更に半分にするようにひらいていき、最後の1-2ミリだけ残して蝶々のように開いておく
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- 3
- 開いた鶏肉に大葉・チーズをそれぞれ1枚ずつ挟み、受けから塩コショウを振りかけておく
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを敷き、温めておく。
その間に鶏肉に片栗粉をうすくまぶしておき、熱したフライパンで焼いていく。
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- 5
- 表裏にうっすら焦げ目がつくくらいに焼いたら、ワインを150cc入れてふたをして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 6分程度蒸したら、引き上げる。
フライパンに鶏肉からもれたチーズはそのままにして、そこにバター全量・ワイン残りの50ccガーリックパウダーをお好みで振りかける。
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- 7
- ワインのアルコール分が飛んだら少し酸っぱいと思うのでミルクを投入(お好みで分量は調節してください)。
煮詰まったら先にひきあげておいた鶏肉にかけて完成
おいしくなるコツ
フライパンにチーズがだらだら出てきても心配ない!むしろそれもソースに活かされるからラッキー
きっかけ
夏バテ気味食欲減退対策に作ってみました
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
-
鳥肉のシソチーズサンド 白ワイン風味
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