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白いレシピ 鶏肉のチーズ挟みワイン風味 レシピ・作り方

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spicy19
夏らしく大葉を挟んで、大人っぽく白ワイン風味にしてみました

材料(2人分)

鶏肉 胸肉
1枚
大葉
7枚
スライスチーズ
7枚
白ワイン
200cc
バター
10g
塩・胡椒
少々
ガーリックパウダー
少々
牛乳
大さじ1
片栗粉
50g
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作り方

  1. 1
    鶏肉は1センチくらいの厚さにそぎ切りにし、ひとつの塊を7枚くらいにおろしておく。この時に皮や脂身は取り除いておく。
  2. 2
    1センチの厚さを更に半分にするようにひらいていき、最後の1-2ミリだけ残して蝶々のように開いておく
  3. 3
    開いた鶏肉に大葉・チーズをそれぞれ1枚ずつ挟み、受けから塩コショウを振りかけておく
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを敷き、温めておく。
    その間に鶏肉に片栗粉をうすくまぶしておき、熱したフライパンで焼いていく。
  5. 5
    表裏にうっすら焦げ目がつくくらいに焼いたら、ワインを150cc入れてふたをして蒸し焼きにする。
  6. 6
    6分程度蒸したら、引き上げる。
    フライパンに鶏肉からもれたチーズはそのままにして、そこにバター全量・ワイン残りの50ccガーリックパウダーをお好みで振りかける。
  7. 7
    ワインのアルコール分が飛んだら少し酸っぱいと思うのでミルクを投入(お好みで分量は調節してください)。
    煮詰まったら先にひきあげておいた鶏肉にかけて完成

おいしくなるコツ

フライパンにチーズがだらだら出てきても心配ない!むしろそれもソースに活かされるからラッキー

きっかけ

夏バテ気味食欲減退対策に作ってみました

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥肉のシソチーズサンド 白ワイン風味

このレシピを作ったユーザ

spicy19 新米主婦です

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