和でほっこり☆抹茶とホワイトチョコのマフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
-
1
バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
オーブンを180度に予熱しておく。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーは一緒にしてふるっておく。
ホワイトチョコは5ミリ角程度に刻んでおく。 - 3 ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
- 5 ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくり混ぜる。
- 6 まだ粉っぽいうちにホワイトチョコを加えてなじませ、型に入れる。
-
7
オーブンで25~30分焼く
。
きっかけ
大好きな抹茶とホワイトチョコの組み合わせを、いつものマフィンの配合で♪
おいしくなるコツ
ホワイトチョコは市販の板チョコでOK。 今回私はダース1箱45gを使用。1欠片を4つ割してちょうどよかったです。
- レシピID:1910002076
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- 抹茶とホワイトチョコのマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
表面カリッ、中しっとり~のほっこり和マフィンはどんな飲み物にも合いますよ♪