繊維たっぷり☆水菜と油揚げの炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜
- 2束
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5~
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水菜をさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って3センチくらいにカットする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、水菜と油揚げを炒める。
-
- 3
- 油がまわったら、酒、砂糖しょうゆを加えてさらに炒める。
-
- 4
- 出てきた水分でしばらく煮て、水気が少なくなったらできあがり。
おいしくなるコツ
特にありません(*^_^*)
きっかけ
母の味です。甘辛味でご飯がすすみます。水菜をたっぷり食べられますよ。
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甘辛味でご飯がすすみます。