豚こまをクルッと巻いて、チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚小間
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1~2
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ★水
- 150cc
作り方
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- 1
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- ビニール袋の中に、豚小間、塩、コショウ、小麦粉を、入れて混ぜる。
ビニール袋が破けないように、モミモミします。
ボウルの中で、混ぜてもO、Kですよ。
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- 2
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- 混ぜ合わせたら、ビニール袋を、開くように切る。
ボウルで、混ぜた場合は、ラップを敷いて、お肉をのせる。
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- 3
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- 開いた、ビニール袋の上に、豚小間肉を、広げるようにおく。
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- 4
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- 手前から、ビニールを使って、巻いていく。
キツク巻くように、形を整えながら、巻いて下さいね。
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- 5
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- 巻き終わったところ
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- 6
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- フライパンに油をひいて、巻き終わりを、下にして、焼く。
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- 7
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- 転がしながら、全体的に、焼き色をつける。
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- 8
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- ★印を入れて、中まで火が通るように、フタをして煮る。
にんにくの芯がある場合は、苦味の原因になるので、取り除いて、すりおろしてね。
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- 9
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- 時々、転がしながら煮て、煮詰めたら、出来上がり。
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- 10
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- 切って、煮汁をかけて、どうぞ。
おいしくなるコツ
★印のタレの代わりに、市販の焼肉のタレでも美味ですよ♪
きっかけ
お手頃価格の、豚小間肉を、塊肉にして、チャーシューぽくしてみたら。