豚こまをクルッと巻いて、チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。なんちゃって、チャーシュー???煮豚??? お手頃価格の、豚小間肉を、塊肉にして、チャーシューぽく、してみました。おつまみの一品に、どうですか?
みんながつくった数 23

材料(2~3人分)

豚小間
300g
小さじ1
コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
★しょう油
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1~2
★生姜すりおろし
小さじ1
★にんにくすりおろし
小さじ1
★水
150cc

作り方

  1. 1
    ビニール袋の中に、豚小間、塩、コショウ、小麦粉を、入れて混ぜる。

    ビニール袋が破けないように、モミモミします。

    ボウルの中で、混ぜてもO、Kですよ。
  2. 2
    混ぜ合わせたら、ビニール袋を、開くように切る。

    ボウルで、混ぜた場合は、ラップを敷いて、お肉をのせる。
  3. 3
    開いた、ビニール袋の上に、豚小間肉を、広げるようにおく。
  4. 4
    手前から、ビニールを使って、巻いていく。

    キツク巻くように、形を整えながら、巻いて下さいね。
  5. 5
    巻き終わったところ
  6. 6
    フライパンに油をひいて、巻き終わりを、下にして、焼く。
  7. 7
    転がしながら、全体的に、焼き色をつける。
  8. 8
    ★印を入れて、中まで火が通るように、フタをして煮る。

    にんにくの芯がある場合は、苦味の原因になるので、取り除いて、すりおろしてね。
  9. 9
    時々、転がしながら煮て、煮詰めたら、出来上がり。
  10. 10
    切って、煮汁をかけて、どうぞ。

おいしくなるコツ

★印のタレの代わりに、市販の焼肉のタレでも美味ですよ♪

きっかけ

お手頃価格の、豚小間肉を、塊肉にして、チャーシューぽくしてみたら。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
おつまみ2011 豚小間 煮豚 チャーシュー
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 12 件)

2023/02/27 20:21
焼いている間に崩れてしまいましたが柔らかくて簡単でした。
メグ☆
うれしいなぁ~♪*^▽^*作ってくれるなんて♪^▽^写真から柔らかくて美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2022/10/26 21:10
ラーメンと一緒に食べるために作りました。焼肉のたれを使いましたが、手軽に時短で作れて美味しくて満足です!また作ります。
レイ⭐︎
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする