揚げないで焼いて、南蛮漬け! レシピ・作り方

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管理栄養士 おさ
鮭を4切れを焼くのに使う油は小さじ1。
テフロンのフライパンなら、それだけでも十分きれいに焼けますし、おいしくできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭
4切れ
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
ごま油
小さじ1
(南蛮だれ)
水、酢
各1/2カップ
みりん
1/4カップ
醤油
1/3カップ
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    生鮭は3、4等分にして塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  2. 2
    長ねぎは斜め薄切り、にんじんは千切りにし、容器に入れる。
  3. 3
    南蛮だれの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2の容器に入れる。
  4. 4
    ごま油を熱したテフロンのフライパンで1の生鮭を焼き、熱いうちに3につける。

きっかけ

南蛮漬けというと、食材を揚げてから漬け汁に浸すっていうのが一般的ですが、揚げるのは面倒だし油もとり過ぎちゃうので、焼いてみたところ、おいしくできました!

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 おさ 雑誌編集者として女性ファッション誌の美容ページを担当後、栄養士の道へ。 現在は株式会社EatSmartにて、服部幸應氏監修の人気携帯サイト「服部先生の1週間ダイエットレシピ」の編集ディレクターをしています。 職業柄、太るのは禁物。太らないためのごはんを日々作って食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/18 10:52
甘塩鮭でレシピに則り作らせて頂きました。なんと言っても油で揚げずにヘルシ-な南蛮漬けに 魅力です。塩分も酢に吸収され、あっさり味で幾らでも食べれ美味しいでした。
wakutei
コメントをいただきましてどうもありがとうございます! これからの季節、南蛮漬けは役立つメニューですよね。作ってくださってうれしいです!!

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