材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- (南蛮だれ)
- 水、酢
- 各1/2カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 醤油
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 生鮭は3、4等分にして塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- 長ねぎは斜め薄切り、にんじんは千切りにし、容器に入れる。
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- 3
- 南蛮だれの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2の容器に入れる。
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- 4
- ごま油を熱したテフロンのフライパンで1の生鮭を焼き、熱いうちに3につける。
きっかけ
南蛮漬けというと、食材を揚げてから漬け汁に浸すっていうのが一般的ですが、揚げるのは面倒だし油もとり過ぎちゃうので、焼いてみたところ、おいしくできました!
テフロンのフライパンなら、それだけでも十分きれいに焼けますし、おいしくできます。