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入れるだけ! チキンの白ワイン煮 レシピ・作り方

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管理栄養士 おさ
料理本を見ると、鶏は焼いてからワインで煮るようになっています。
でもあるとき、面倒だからそのまま煮ちゃえ! と煮てみたら、それでも十分おいしかったんですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩・こしょう
少々
たまねぎ
1/2個
しめじ
1パック
生しいたけ
2個
白ワイン
2カップ
バター
5g
塩・こしょう
少々
あれば、ローズマリーなどの乾燥ハーブ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにする。しめじはいしづきをとって小房に分け、生しいたけもいしづきをとって薄切りにする。
  3. 3
    鍋に白ワインとバター、1と2、あれば乾燥ハーブを入れて火にかける。
  4. 4
    一煮立ちしたらふたをし、10分煮る。
  5. 5
    塩・こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

きのこは、何でもOK。今回は、ちょうど冷蔵庫にあったものを入れただけです。

きっかけ

鶏肉を焼くのが面倒で、そのままワインに入れて煮たら、おいしくできたので。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 チキン ワイン ダイエット
料理名
チキンの白ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 おさ 雑誌編集者として女性ファッション誌の美容ページを担当後、栄養士の道へ。 現在は株式会社EatSmartにて、服部幸應氏監修の人気携帯サイト「服部先生の1週間ダイエットレシピ」の編集ディレクターをしています。 職業柄、太るのは禁物。太らないためのごはんを日々作って食べています。

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