簡単♪しょうがの保存&皮むき レシピ・作り方
材料(適量人分)
- しょうが あるだけ
作り方
- 1 しょうがは皮にも栄養があるので、薄皮だけ剥きましょう♪
- 2 アルミホイルをぐちゃぐちゃにして、流水をかけながら表面を軽くこすって下さい。ほら、こんなに綺麗に薄皮がむけます
- 3 タッパに濡らしたキッチンペーパーをしいて、しょうがを並べます。
- 4 上から濡らしたキッチンペーパーをのせます。はい、終わり♪
-
5
【応用編】
薄くスライスしたしょうがをキッチンペーパーをしいたザルに並べます。室内で1週間ほったらかしたら出来上がり。
きっかけ
冷凍だと、水っぽくなるし、水につけると切り口からしょうがのエキスが水に溶け出しそうで、何とか保存できないかと。 色々サイトをみて栄養が一番逃げない方法を探しました。
おいしくなるコツ
以前テレビで「しょうがの皮にも栄養があるから剥かないで」と言っていました。 アルミホイルでなでるだけで、綺麗に薄皮のみ剥けます♪ 乾燥しょうがは、体を芯から暖めてくれます。 生のしょうがは逆に体を冷やすらしいので、使い分けをして下さい。
- レシピID:1910001994
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- しょうが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぶちゃ02702013/02/06 20:05初めて知りました!これは良いですね!ありがとうございます