簡単♪しょうがの保存&皮むき レシピ・作り方

簡単♪しょうがの保存&皮むき
  • 5分以内
  • 100円以下
mipooooooh
mipooooooh
しょうがは皮にも栄養満点なので剥かないで!!薄皮のみ剥く方法&保存を見つけました♪

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮にも栄養があるので、薄皮だけ剥きましょう♪
  2. 2 アルミホイルをぐちゃぐちゃにして、流水をかけながら表面を軽くこすって下さい。ほら、こんなに綺麗に薄皮がむけます
  3. 3 タッパに濡らしたキッチンペーパーをしいて、しょうがを並べます。
  4. 4 上から濡らしたキッチンペーパーをのせます。はい、終わり♪
  5. 5 【応用編】
    薄くスライスしたしょうがをキッチンペーパーをしいたザルに並べます。室内で1週間ほったらかしたら出来上がり。

きっかけ

冷凍だと、水っぽくなるし、水につけると切り口からしょうがのエキスが水に溶け出しそうで、何とか保存できないかと。 色々サイトをみて栄養が一番逃げない方法を探しました。

おいしくなるコツ

以前テレビで「しょうがの皮にも栄養があるから剥かないで」と言っていました。 アルミホイルでなでるだけで、綺麗に薄皮のみ剥けます♪ 乾燥しょうがは、体を芯から暖めてくれます。 生のしょうがは逆に体を冷やすらしいので、使い分けをして下さい。

  • レシピID:1910001994
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
しょうが
mipooooooh
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2013/02/06 20:05
    簡単♪しょうがの保存&皮むき
    初めて知りました!これは良いですね!ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る