材料(2~3人分)
- 牛・豚合いびき
- 220g
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 100g
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ10
- コショウ
- 適量
- 溶き卵
- 固さをみながら
- 酒
- 70cc
- きのこ類(しめじ・ホワイトしめじ・舞茸)
- 100g
- バター
- 10g
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- パン粉に、牛乳を入れて、浸す。
玉ねぎを、みじん切りにする。
きのこ類を、洗い切り分ける。
-
- 2
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- 油を、適量ひいて、みじん切り玉ねぎを、炒める。
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- 3
-
- ボウルに、ひき肉、塩を入れて、混ぜる。
-
- 4
-
- ひき肉の中に、炒めた玉ねぎ、牛乳の水分を絞ったパン粉、コショウを加える。
溶き卵は、固さをみながら、お好みの固さで、入れて下さいね。
混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 混ぜたら、4等分にして、成形する。
大さじ1の油をひいて、焼く。
ひっくり返して、両面、焼く。
-
- 6
-
- 酒を加えて、フタをして、蒸し焼きにする。
火が通ったら、お皿に盛る。
煮込みハンバーグにする場合は、両面焼いた後に、水50cc、きのこ類、バター、★印の量を増やして、煮込む。
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- 7
-
- フライパンに残った、焼き汁、きのこ類、大さじ3の水、バターを入れる。
-
- 8
-
- きのこに、火が通ったら、★印を加えて、煮詰める。
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- 9
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- きのこソースを、かけたら、出来上がり。
写真は、ハンバーグ2個に、かけました。
きっかけ
ハンバーグを、きのこソースで、食べたかったので。
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