アプリで広告非表示を体験しよう

きのこソースで、ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
きのこソースを、かけてみましたが、煮込みハンバーグにしても、おいしいですよ。

材料(2~3人分)

牛・豚合いびき
220g
小さじ1
玉ねぎ
100g
パン粉
30g
牛乳
大さじ10
コショウ
適量
溶き卵
固さをみながら
70cc
きのこ類(しめじ・ホワイトしめじ・舞茸)
100g
バター
10g
★しょう油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉に、牛乳を入れて、浸す。

    玉ねぎを、みじん切りにする。

    きのこ類を、洗い切り分ける。
  2. 2
    油を、適量ひいて、みじん切り玉ねぎを、炒める。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉、塩を入れて、混ぜる。
  4. 4
    ひき肉の中に、炒めた玉ねぎ、牛乳の水分を絞ったパン粉、コショウを加える。

    溶き卵は、固さをみながら、お好みの固さで、入れて下さいね。

    混ぜ合わせる。
  5. 5
    混ぜたら、4等分にして、成形する。

    大さじ1の油をひいて、焼く。

    ひっくり返して、両面、焼く。
  6. 6
    酒を加えて、フタをして、蒸し焼きにする。
    火が通ったら、お皿に盛る。

    煮込みハンバーグにする場合は、両面焼いた後に、水50cc、きのこ類、バター、★印の量を増やして、煮込む。
  7. 7
    フライパンに残った、焼き汁、きのこ類、大さじ3の水、バターを入れる。
  8. 8
    きのこに、火が通ったら、★印を加えて、煮詰める。
  9. 9
    きのこソースを、かけたら、出来上がり。

    写真は、ハンバーグ2個に、かけました。

きっかけ

ハンバーグを、きのこソースで、食べたかったので。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする