じゃがいもと豚肉の味噌バター煮 レシピ・作り方

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sugi0709
味噌+醤油+バターはとても合うので、肉の好きな部位と、冷蔵庫にある残り野菜で色んな組み合わせの応用ができる便利な味付け。

材料(3~4人分)

豚ミンチ肉
160g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
キャベツ
1/2個
つきこんにゃく
100g
いんげん
30g
生姜
1片
味噌
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
味覇(ウェイパァー)
大さじ1
あれば、豆板醤
小さじ1
砂糖
大さじ1
塩コショウ
適量
1カップ
バター
15g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいも玉ねぎは一口大、キャベツは適当に大き目のザク切り、彩りのいんげんは食べやすい長さ、しめじはバラし、しょうがは千切り、つきこんにゃくは水洗いしておく。
  2. 2
    水1カップに味噌を溶く。
    醤油、オイスターソース、砂糖、(豆板醤、なくても良い)も加え、タレを作っておく。
  3. 3
    大きめのフライパンにごま油と生姜を入れ火にかける。
    香りが立ったら豚ミンチを入れ炒め、肉色が変わったらいんげん以外の野菜類としめじ、こんにゃくを加え、油を馴染ませる。
  4. 4
    2のタレを回しかけ、味覇(ウェイパァー)と塩コショウも加え、よく炒め合わせ、蓋をして15分ほど蒸し煮する。
  5. 5
    水分が少なくなったら蓋をとり、いんげんを加え、バターを入れてて混ぜながら、煮詰める。

おいしくなるコツ

強火で煮詰めると焦げやすいので中火~弱火ぐらいで煮詰める。

きっかけ

味噌バター味が家族に受けがいいので、冷蔵庫にあった食材で中華風味の味噌バター味にしてみたら美味しかった。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
料理名
じゃがいもと豚肉の味噌バター煮

このレシピを作ったユーザ

sugi0709 短時間で簡単にできて失敗しないオイシイごはんを作るのが好きです。 味付けはいつも目分量と勘なので、成功したときの大まかな分量をメモがわりに残しておくと、ボケ始めたときに役立つかも♪と思って始めてみました☆彡

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