ピーラーで、にんじんサラダ(にんじんでバラの花) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
生で食べるにんにんサラダ。ニンジンのカロテン、バターの油で、吸収率がアップ~生食なので、アスコビルナーゼの働きを抑える酸、レモン汁を加えました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

にんじん
100g
バター
5g
砂糖
小さじ1~2
レモン汁
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    バター、砂糖を、600wで30~40秒加熱して、よ~く混ぜて、レモン汁を加えて、混ぜる。

    写真は、オリーブオイル、はちみつバージョンです。
  2. 2
    カロテンは、皮のすぐ下に一番多く含まれているらしいので、写真は、包丁の背で、皮を薄く削るくらいに、皮をむきました。

    ピーラーで、むくように、ニンジンを、切っていく。
  3. 3
    ボウルの中に、ピーラーで、切った(削った・むいた)ニンジンを入れていく。
  4. 4
    タレと、混ぜ合わせて、塩・コショウで味を調える。甘さは、はちみつで調節しても、O,Kですよ。

    全体的に混ぜ合わせると、かさが減ります。
  5. 5
    混ぜたら、出来上がり。

    写真は、ただ盛り付けただけですが、中心から、クルクルと巻くように盛り付けると、バラのようにも、なりますよ。

きっかけ

人参が大量にあったので。人参の中には、空気に触れるとビタミンCを破壊する酵素「アスコルビナーゼ」があって、加熱する場合は心配いりませんが、生食の場合、食べる直前に調理か、酵素の働きを抑える酸を加えると良いらしいので、レモン汁使いました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
サラダ

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つくったよレポート( 2 件)

2021/09/16 11:00
人参のグラッセを作る際に剥いた皮でミニ薔薇にしました。 サラダの飾りにしまーす♪
o☆shin
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^ミニ薔薇♪素敵♪^▽^美味しいのが伝ってきます♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうございます♪*^▽^*
2011/10/31 23:22
とっても美味しかったです!バラの花、ぶきっちょなのでいまいちの出来でごめんなさい・・・。
大地太郎
うれしいです(^_^)バラの花、全然、大丈夫ですよ。上手ですよ(^_^)私のと変わらないですよ(^0^)私も美味しいと思うのに子供には不評で(トホホ)感謝です。

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