ピーラーで、にんじんサラダ(にんじんでバラの花) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん
- 100g
- バター
- 5g
- 砂糖
- 小さじ1~2
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- バター、砂糖を、600wで30~40秒加熱して、よ~く混ぜて、レモン汁を加えて、混ぜる。
写真は、オリーブオイル、はちみつバージョンです。
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- 2
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- カロテンは、皮のすぐ下に一番多く含まれているらしいので、写真は、包丁の背で、皮を薄く削るくらいに、皮をむきました。
ピーラーで、むくように、ニンジンを、切っていく。
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- 3
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- ボウルの中に、ピーラーで、切った(削った・むいた)ニンジンを入れていく。
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- 4
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- タレと、混ぜ合わせて、塩・コショウで味を調える。甘さは、はちみつで調節しても、O,Kですよ。
全体的に混ぜ合わせると、かさが減ります。
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- 5
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- 混ぜたら、出来上がり。
写真は、ただ盛り付けただけですが、中心から、クルクルと巻くように盛り付けると、バラのようにも、なりますよ。
きっかけ
人参が大量にあったので。人参の中には、空気に触れるとビタミンCを破壊する酵素「アスコルビナーゼ」があって、加熱する場合は心配いりませんが、生食の場合、食べる直前に調理か、酵素の働きを抑える酸を加えると良いらしいので、レモン汁使いました。