歯ごたえのある和風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 豚こま
- 200g
- 長ネギ
- 20g~
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- ★印を合わせておく。
甘めの場合は、砂糖を増やして下さいね。
酸味が欲しい場合は、酢を、小さじ1~2入れても、おいしいですよ。
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- 2
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- ピーマンを半分にして、片栗粉を、まぶしておく。
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- 3
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- お肉を、みじん切りしながら、塩を、混ぜ合わせる。
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- 4
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- ネギもみじん切りしながら、混ぜ合わせる。
お好みで、ネギを増やしても、おいしいですよ。
左下にあるのは、脂身です。ヘルシーにしたかったので、切り落としました。
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- 5
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- 細かくしたら、8等分にする。
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- 6
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- ピーマンに詰めて、片栗粉をまぶす。
大目でも大丈夫ですよ。
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- 7
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- フライパンに、大さじ1の油をひく。
お肉側を下にして、フタをして、弱火で、蒸し焼きをする。
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- 8
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- お肉に、火が通ったら、また、お肉側を下にして。
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- 9
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- 合わせておいた、★印を加える。
からめながら、焼く。
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- 10
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- 出来上がり。
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- 11
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- 残ったタレ汁に、小口切りしたミョウガを入れて、少し炒めてみました。
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- 12
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- 炒めた、ミョウガをのせてみました。
きっかけ
豚こま肉を、使い、ピーマンの肉詰めを作ったら、ひき肉より歯ごたえが、あったので。
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