歯ごたえのある和風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
ひき肉で作るよりも、歯ごたえがあって、おいしいですよ。残ったタレ汁で、ミョウガを炒めて、のせても、おいしいですよ。

材料(2人分)

ピーマン
4個
豚こま
200g
長ネギ
20g~
小さじ1
片栗粉
適量
★しょう油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ★印を合わせておく。
    甘めの場合は、砂糖を増やして下さいね。
     
    酸味が欲しい場合は、酢を、小さじ1~2入れても、おいしいですよ。
  2. 2
    ピーマンを半分にして、片栗粉を、まぶしておく。
  3. 3
    お肉を、みじん切りしながら、塩を、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ネギもみじん切りしながら、混ぜ合わせる。

    お好みで、ネギを増やしても、おいしいですよ。

    左下にあるのは、脂身です。ヘルシーにしたかったので、切り落としました。
  5. 5
    細かくしたら、8等分にする。
  6. 6
    ピーマンに詰めて、片栗粉をまぶす。

    大目でも大丈夫ですよ。
  7. 7
    フライパンに、大さじ1の油をひく。
    お肉側を下にして、フタをして、弱火で、蒸し焼きをする。
  8. 8
    お肉に、火が通ったら、また、お肉側を下にして。
  9. 9
    合わせておいた、★印を加える。

    からめながら、焼く。
  10. 10
    出来上がり。
  11. 11
    残ったタレ汁に、小口切りしたミョウガを入れて、少し炒めてみました。
  12. 12
    炒めた、ミョウガをのせてみました。

きっかけ

豚こま肉を、使い、ピーマンの肉詰めを作ったら、ひき肉より歯ごたえが、あったので。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
肉詰め 豚こま ピーマン ピーマン肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め

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