歯ごたえのある和風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

歯ごたえのある和風ピーマンの肉詰め
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ひき肉で作るよりも、歯ごたえがあって、おいしいですよ。残ったタレ汁で、ミョウガを炒めて、のせても、おいしいですよ。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 豚こま 200g
  • 長ネギ 20g~
  • 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ★印を合わせておく。
    甘めの場合は、砂糖を増やして下さいね。
     
    酸味が欲しい場合は、酢を、小さじ1~2入れても、おいしいですよ。
  2. 2 ピーマンを半分にして、片栗粉を、まぶしておく。
  3. 3 お肉を、みじん切りしながら、塩を、混ぜ合わせる。
  4. 4 ネギもみじん切りしながら、混ぜ合わせる。

    お好みで、ネギを増やしても、おいしいですよ。

    左下にあるのは、脂身です。ヘルシーにしたかったので、切り落としました。
  5. 5 細かくしたら、8等分にする。
  6. 6 ピーマンに詰めて、片栗粉をまぶす。

    大目でも大丈夫ですよ。
  7. 7 フライパンに、大さじ1の油をひく。
    お肉側を下にして、フタをして、弱火で、蒸し焼きをする。
  8. 8 お肉に、火が通ったら、また、お肉側を下にして。
  9. 9 合わせておいた、★印を加える。

    からめながら、焼く。
  10. 10 出来上がり。
  11. 11 残ったタレ汁に、小口切りしたミョウガを入れて、少し炒めてみました。
  12. 12 炒めた、ミョウガをのせてみました。

きっかけ

豚こま肉を、使い、ピーマンの肉詰めを作ったら、ひき肉より歯ごたえが、あったので。

  • レシピID:1910001926
  • 公開日:2011/05/18
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肉詰め 豚こま ピーマン ピーマン肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め
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