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歯ごたえのある和風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ピーマン

    4個

  • 豚こま

    200g

  • 長ネギ

    20g~

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ★しょう油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
歯ごたえのある和風ピーマンの肉詰め

ひき肉で作るよりも、歯ごたえがあって、おいしいですよ。残ったタレ汁で、ミョウガを炒めて、のせても、おいしいですよ。

作り方

  • 1

    ★印を合わせておく。
    甘めの場合は、砂糖を増やして下さいね。
     
    酸味が欲しい場合は、酢を、小さじ1~2入れても、おいしいですよ。

  • 2

    ピーマンを半分にして、片栗粉を、まぶしておく。

  • 3

    お肉を、みじん切りしながら、塩を、混ぜ合わせる。

  • 4

    ネギもみじん切りしながら、混ぜ合わせる。

    お好みで、ネギを増やしても、おいしいですよ。

    左下にあるのは、脂身です。ヘルシーにしたかったので、切り落としました。

  • 5

    細かくしたら、8等分にする。

  • 6

    ピーマンに詰めて、片栗粉をまぶす。

    大目でも大丈夫ですよ。

  • 7

    フライパンに、大さじ1の油をひく。
    お肉側を下にして、フタをして、弱火で、蒸し焼きをする。

  • 8

    お肉に、火が通ったら、また、お肉側を下にして。

  • 9

    合わせておいた、★印を加える。

    からめながら、焼く。

  • 10

    出来上がり。

  • 11

    残ったタレ汁に、小口切りしたミョウガを入れて、少し炒めてみました。

  • 12

    炒めた、ミョウガをのせてみました。

きっかけ

豚こま肉を、使い、ピーマンの肉詰めを作ったら、ひき肉より歯ごたえが、あったので。

レシピID: 1910001926

公開日:2011.05.18

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関連情報

料理名
ピーマンの肉詰め
料理用途
普段の料理

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