紙コップでできる紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- マーガリン 100g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 120g
- 紅茶(古い茶葉でもOK) 適量
- いちご(飾り用) 10粒
- 練乳(飾り用) お好みで
- 粉糖(飾り用) お好みで
作り方
- 1 マーガリンをボールに入れ、レンジで1分ほど温める
- 2 砂糖、たまごを入れ、ゴムベラで良く混ぜる
- 3 ホットケーキミックスを入れぐるぐる混ぜる
-
4
紅茶を好みの量(見た感じに入っているとわかるぐらい)を入れよく混ぜる
茶葉が大きい場合は手でつぶしながら入れる -
5
紙コップに生地を流し込む。
紙コップと鉄板が接する部分にクッキングシートをひき、180度のオーブンで25分ほど焼く - 6 できたら竹串をさしてみてくっつかなければOKです
- 7 紙コップを破って、いちご、練乳、粉糖でお化粧すれば完成です
きっかけ
お友達がおうちにきたときに「簡単&安く」作れるおやつはないかな?と思ったときにこれだ!!!と思ったレシピです。
おいしくなるコツ
最初にマーガリンを溶かしておくのがコツ!!4でしっかり混ぜればいいので、子供にお手伝いしてもらいながら作っても楽しいですよ!!!!
- レシピID:1910001877
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません