豚のミョウガ焼き(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
生姜、ミョウガは香味野菜なので、ミョウガでも、生姜のかわりになるなぁ~と。ミョウガは、ビタミンC、カリウムが含まれていて、食物繊維が多く含まれているそうです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚薄切り肉
300
ミョウガ
3~4個
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★印を、混ぜ合わせておく。

    別に、合わせて置かなくても、炒めて火が通ったら、火を止めて、直接フライパンに、調味料を入れていってもO、Kですよ。
  2. 2
    ミョウガを、洗い千切りにする。(お好みで増やしてもO、K)

    半分にしたミョウガは、芯とつぼみに、カットして千切りにする。
    芯は炒め用にして、つぼみ部分は、飾り用に取り分けておく。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った、豚肉を、炒める。
  4. 4
    豚肉に、火が通ったら、★印を加えて、炒める。
  5. 5
    ミョウガを加えて、軽く炒める。
  6. 6
    軽く炒めたら、出来上がり。

    マヨネーズを、かけて頂いても、おいしいですよ。

おいしくなるコツ

「みょうがを食べると物忘れがひどくなる」ということが言われますが、栄養学的にそのような成分は含まれていないらしいです。逆に、集中力が増す効果があるらしいです。

きっかけ

豚の生姜焼きを作ろうとした時、生姜がなくて、ミョウガも香味野菜なので、ミョウガで作ってみたら、おいしかったので。香り成分には、α-ピネンが含まれていて、食欲増進、発汗作用、解毒作用などがあるといわれているそうです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
みょうが豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 ミョウガ 豚生姜焼き 豚小間
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/11 20:01
みょうが大好きです。手軽に美味しく出来ました。 また作ります(^^)
*きくりん*
うれしいです(^_^)みょうがって、おいしいですよね~生でも、加熱しても、美味しいですよねッ。私も、みょうが、大好きなんです(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする