豚のミョウガ焼き(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉 300
- ミョウガ 3~4個
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょう油 大さじ2
作り方
-
1
★印を、混ぜ合わせておく。
別に、合わせて置かなくても、炒めて火が通ったら、火を止めて、直接フライパンに、調味料を入れていってもO、Kですよ。 -
2
ミョウガを、洗い千切りにする。(お好みで増やしてもO、K)
半分にしたミョウガは、芯とつぼみに、カットして千切りにする。
芯は炒め用にして、つぼみ部分は、飾り用に取り分けておく。 - 3 食べやすい大きさに切った、豚肉を、炒める。
- 4 豚肉に、火が通ったら、★印を加えて、炒める。
- 5 ミョウガを加えて、軽く炒める。
-
6
軽く炒めたら、出来上がり。
マヨネーズを、かけて頂いても、おいしいですよ。
きっかけ
豚の生姜焼きを作ろうとした時、生姜がなくて、ミョウガも香味野菜なので、ミョウガで作ってみたら、おいしかったので。香り成分には、α-ピネンが含まれていて、食欲増進、発汗作用、解毒作用などがあるといわれているそうです。
おいしくなるコツ
「みょうがを食べると物忘れがひどくなる」ということが言われますが、栄養学的にそのような成分は含まれていないらしいです。逆に、集中力が増す効果があるらしいです。
- レシピID:1910001852
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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*きくりん*2011/08/11 20:01みょうが大好きです。手軽に美味しく出来ました。
また作ります(^^)