豚のミョウガ焼き(全工程写真あり) レシピ・作り方

豚のミョウガ焼き(全工程写真あり)
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
生姜、ミョウガは香味野菜なので、ミョウガでも、生姜のかわりになるなぁ~と。ミョウガは、ビタミンC、カリウムが含まれていて、食物繊維が多く含まれているそうです。

材料(3~4人分)

  • 豚薄切り肉 300
  • ミョウガ 3~4個
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 ★印を、混ぜ合わせておく。

    別に、合わせて置かなくても、炒めて火が通ったら、火を止めて、直接フライパンに、調味料を入れていってもO、Kですよ。
  2. 2 ミョウガを、洗い千切りにする。(お好みで増やしてもO、K)

    半分にしたミョウガは、芯とつぼみに、カットして千切りにする。
    芯は炒め用にして、つぼみ部分は、飾り用に取り分けておく。
  3. 3 食べやすい大きさに切った、豚肉を、炒める。
  4. 4 豚肉に、火が通ったら、★印を加えて、炒める。
  5. 5 ミョウガを加えて、軽く炒める。
  6. 6 軽く炒めたら、出来上がり。

    マヨネーズを、かけて頂いても、おいしいですよ。

きっかけ

豚の生姜焼きを作ろうとした時、生姜がなくて、ミョウガも香味野菜なので、ミョウガで作ってみたら、おいしかったので。香り成分には、α-ピネンが含まれていて、食欲増進、発汗作用、解毒作用などがあるといわれているそうです。

おいしくなるコツ

「みょうがを食べると物忘れがひどくなる」ということが言われますが、栄養学的にそのような成分は含まれていないらしいです。逆に、集中力が増す効果があるらしいです。

  • レシピID:1910001852
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 ミョウガ 豚生姜焼き 豚小間
料理名
豚の生姜焼き
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *きくりん*
    *きくりん*
    2011/08/11 20:01
    豚のミョウガ焼き(全工程写真あり)
    みょうが大好きです。手軽に美味しく出来ました。
    また作ります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る