肉まん・あんまんの皮 レシピ・作り方

肉まん・あんまんの皮
kogamama0820
kogamama0820
いろんなレシピをためしてみて、この分量で、この作り方に落ち着きました。ごま油の分量訂正です小さじ1→大さじ1(2012,10,22)

材料(6人分)

  • 牛乳 95g
  • 砂糖 25g
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 牛乳・砂糖・塩・ごま油をボールに入れる。
  2. 2 ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とBPをふるいながら、ボールに入れてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 一まとめになってきたら、手のひらを使ってよくこねる。
  5. 5 つるっとしてきたら、丸めて
  6. 6 ラップに包んで常温で10分くらい置いておく。
    この間にアンを作るといい。
  7. 7 10分後、こんな感じになります。6等分してアンを包んで蒸します。
    蒸し時間は約10~15分。

きっかけ

いろいろためして、これにしました。

  • レシピID:1910001702
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
中華まんの皮
kogamama0820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2017/12/12 18:33
    肉まん・あんまんの皮
    具を入れすぎてはみ出てしまいましたが汗
    簡単でふかふか~とってもおいしかったです♪
  • haku410
    haku410
    2015/12/15 23:43
    肉まん・あんまんの皮
    今晩は。簡単ふっくらできました。きめの細かい生地でとても美味しかったです。ありがとうございました。
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/02/27 12:32
    肉まん・あんまんの皮
    主人と子どもが作りました!ちょっと形がいびつですが・・・皮もっちりで、美味しかったです★中身は残り物ののハヤシライスです(笑
  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2013/10/27 20:30
    肉まん・あんまんの皮
    肉まんを初めて作りましたがめちゃくちゃ美味しかったです!
    こんな簡単に生地作れるんですね!
    感動しました!
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る