材料(1~2人分)
- こんにゃく
- 1袋
- 梅干
- 3~4個(20g)
- はちみつ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レシピID:1910001447の簡単梅ジソドレッシングを使っても、出来ますよ。
-
- 2
-
- 梅干は、種を取り練り梅にして、はちみつ、ごま油を混ぜ合わせる。
ごま油を加えず、梅とハチミツだけでも、おいしいし、はちみつ梅を使用して、ハチミツの量を調節してもおいしいですよ。
-
- 3
-
- こんにゃくをひと口大に切って、茹でて、アクを抜く。
ザルで、水を切ったら、同じフライパンで、油を引かずに、から炒りをする。
-
- 4
-
- こんにゃくは、97%が水分らしいので、水分を抜く感じで、から炒りする。
軽くキツネ色になって角が丸くなって、いるのが、見えるかな?このくらい炒ると、不思議な食感に。
-
- 5
-
- 梅干のたれを、入れて、からめたら、出来上がり。
梅干が好きな人には、この食感と、甘酸っぱさが、美味かな。
-
- 6
-
- 甘いバージョン
こんにゃく、グミ
レシピID:1910001851 も
ありますよ。
きっかけ
こんにゃくは、腸の中をきれいに掃除して不要なものを排出するらしく、食べたこんにゃくは消化されずに腸まで達し、腸壁にたまった宿便などの不純物や、腸内の有害物質や老廃物なども便として排出してくれるみたいなので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません