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韓国春雨炒め(チャプチェ)(全工程写真あり) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
さつまいもの粉から作られているらしく、モチモチッとした食感の韓国春雨、好きなんです。緑豆春雨とは、食感が違うので韓国春雨を食べたら、しらたき???と感じるかな?
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚肉(牛肉でもO,K)
100グラム
韓国春雨
100~150グラム
干ししいたけ
3~6個
にんじん
5グラム
玉ねぎ
50グラム
ほうれん草
50グラム
長ネギ
2分の1本
★しょう油
大さじ2
★すりおろしにんにく
1かけ
★酒
大さじ1
★あらびきコショウ
小さじ2分の1
★ごま油
小さじ1
★すりおろしショウガ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    干ししいたけを戻しておく。

    ほうれん草は、茹でて、水でアクを抜き、しぼって切ったら、すりおろしにんにく、2分の1かけ、ごま油小さじ1、塩少々で、和えておく。
  2. 2
    干ししいたけ、にんじん、玉ねぎ、長ネギを、大きさをそろえて切る。

    切ったのを、ボウルに入れていくと、楽ですよ。
  3. 3
    ボウルに、豚肉、干ししいたけ、にんじん、玉ねぎを入れ、★の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
    韓国産春雨は、さつま芋入りらしく、モチモチして、おいしいですよ。
  4. 4
    春雨は、水にぬらしから、お湯の中へ、入れて、4~5分ゆでる。

    一度水で、ぬらす事で、ゆでる時に春雨どうしがくっつきにくくなりますよ。
  5. 5
    茹でたら、水で洗い、水を切って、食べやすい長さに切る。

    フライパンに、ごま油小さじ1を入れ、水分を飛ばすように炒め、しょう油大さじ1、砂糖小さじ1で、味付けして、取り出しておく。
  6. 6
    同じフライパンで、ごま油大さじ1をひいて、ボウルの豚肉を炒めて、お肉に火を通す。
  7. 7
    春雨と長ネギを加えて、炒めたら、味を調える。
    牛肉ダシダと塩で、調節しました。
  8. 8
    味付けした、ほうれん草を加えて、仕上げに、ごま油大さじ1、ゴマ小さじ1~2をかけ、混ぜ合わせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくの芯がある場合は、苦味の原因になるので、取り除いて、すりおろしてね。

きっかけ

モチモチとした、韓国春雨を食べたかったので、作ってみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨炒め

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/05 06:12
あけましておめでとうございます♪春雨と緑豆春雨の食感の違いを知らずに購入してました(苦笑)市販のも食べた事ないのでお初チャプチェ美味しくいただきました!
ブ〜子
あけましておめでとうございます♪*^▽^*今年も宜しくね♪*^▽^*違いを知らずにって^^あるある~♪^^お初チャプチェに選んでくれて嬉しい~♪ありがとうです♪
2012/12/23 17:34
業務スーパーでさつまいもはるさめが安かったので買ったもののどう調理していいのかわからず困っていました。詳しいレシピありがとうございました。また作りたいと思います
beat77
お久しぶりです♪(*^▽^*)業務用スーパーって、いいよね♪薩摩芋の春雨って太い春雨なんだよね^▽^お役に立てて良かったわぁ~♪*^▽^*ありがとうです♪^▽^

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