HB★冷ご飯でふわふわパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ご飯(冷凍ご飯をチンしてもOK) 110g
- 水 130cc
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ2(7g位)
- 塩 (有塩バターの時は塩なし) 小さじ1(3g位)
- 無塩バター 10g弱
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
HBにご飯と水を入れてご飯がほぐれるように混ぜる。
お茶漬けみたいに米がほぐれてしゃばしゃばになればOK -
2
強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを入れる。
(ドライイーストはHBによって入れるところが違いますね)
我が家のドライイーストは通称「金サフ」です。イーストくさくない♪ -
3
HBの食パンコースで焼く。
(写真は早焼きコースで焼きました ふくらみが少し少ない;) -
4
焼けたらすぐ取り出して冷ます。
冷めたら保存容器に入れましょう~。
きっかけ
GOPANがなくても冷ご飯でパンを作ってみたいということで。。色々試行錯誤してこの分量が一番ふわふわもっちり。
おいしくなるコツ
我が家のHBちゃんPanasonicのSD-BMS101で焼いてます^^
- レシピID:1910001454
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- お米パン
レポートを送る
4 件
意外なほどふわふわです。