材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- すりゴマ
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 牛肉ダシダ又は鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
作り方
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- 1
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- ネギをみじん切りにする。青い部分は、栄養価が高いので、使います。
表と裏に、斜めに切り込みをいれてから、切ると、簡単に粗いみじん切りになるよよ。
小口切りでも、大丈夫です。
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- 2
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- 材料を、全て入れて、混ぜる。
にんにくの芯がある場合は、取り除いてね、苦味の原因になるので。
韓国、オットギのごま油は、香りが濃厚で、おすすめですよ。
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- 3
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- 混ぜて、ラップなしで、600Wで、1分30~2分くらい加熱して、混ぜ合わせたら、出来上がり。
加熱時間は、各家庭で調節してみて下さいね。
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- 4
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- ネギ塩焼きそば
レシピID:1910001428 に、
使ったり。
新じゃがフライのネギ塩
レシピID:1910001663
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- 5
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- 蒸し鶏に、使ったり、
野菜炒め、などにも使えます。
少量の水でのばして、冷奴にかけても、おいしいですよ。
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- 6
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- 鶏手羽元を煮てみました。
レシピID:1910001568
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- 7
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- 春キャベツのネギ塩サラダ
レシピID:1910001662
ボウル1つでネギ塩焼きそば
レシピID:1910001661
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- 8
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- 鶏がらスープの素、固形スープの素でも大丈夫です。お好みで、ごま油を大さじ3でも、O,K。
あらびきコショウ小さじ1を加えて、ピリッとさせても、おいしいよ。
おいしくなるコツ
長ネギ1本と言っても、大きさが色々あるので、塩を追加して、味を調節してみてね。
きっかけ
焼きそばのソース味より、塩味の焼きそばが、好きなので、塩たれを作り、塩焼きそばに使いたったので。