ネギ塩たれ(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
ネギ塩たれで、塩焼きそばに使ったり、お肉に使ったり、お野菜に使ったり、お豆腐に使ったり、あとは、なんだろう?色々と、使ってみてね。
みんながつくった数 38

材料(4人分)

長ネギ
1本
小さじ1
ごま油
大さじ2
すりゴマ
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
牛肉ダシダ又は鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにする。青い部分は、栄養価が高いので、使います。
    表と裏に、斜めに切り込みをいれてから、切ると、簡単に粗いみじん切りになるよよ。
    小口切りでも、大丈夫です。
  2. 2
    材料を、全て入れて、混ぜる。

    にんにくの芯がある場合は、取り除いてね、苦味の原因になるので。

    韓国、オットギのごま油は、香りが濃厚で、おすすめですよ。
  3. 3
    混ぜて、ラップなしで、600Wで、1分30~2分くらい加熱して、混ぜ合わせたら、出来上がり。

    加熱時間は、各家庭で調節してみて下さいね。
  4. 4
    ネギ塩焼きそば
    レシピID:1910001428 に、
    使ったり。
    新じゃがフライのネギ塩
    レシピID:1910001663
  5. 5
    蒸し鶏に、使ったり、
    野菜炒め、などにも使えます。

    少量の水でのばして、冷奴にかけても、おいしいですよ。
  6. 6
    鶏手羽元を煮てみました。
    レシピID:1910001568
  7. 7
    春キャベツのネギ塩サラダ
    レシピID:1910001662
    ボウル1つでネギ塩焼きそば
    レシピID:1910001661
  8. 8
    鶏がらスープの素、固形スープの素でも大丈夫です。お好みで、ごま油を大さじ3でも、O,K。

    あらびきコショウ小さじ1を加えて、ピリッとさせても、おいしいよ。

おいしくなるコツ

長ネギ1本と言っても、大きさが色々あるので、塩を追加して、味を調節してみてね。

きっかけ

焼きそばのソース味より、塩味の焼きそばが、好きなので、塩たれを作り、塩焼きそばに使いたったので。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
ネギ塩たれ ネギ塩タレ ネギ塩ダレ ねぎ塩タレ
料理名
タレ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 21 件)

2024/01/25 13:39
おいしかったです。
きのう
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2021/10/15 21:18
色々な料理に合うとても美味しいネギ塩たれができました!
rinkoro
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする