ショウガが効いてる!我家の基本麻婆ダレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉
- 100~150g
- ネギ
- 15cm
- 水
- 150g
- 中華出汁
- 1袋
- 塩・コショウ
- 少々
- 醤油・豆板醤
- 大2
- ごま油
- 適量
- 豆腐
- 1丁
- しょうが
- 好きなだけ
- 水溶き片栗粉
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒め色が変わったらネギを入れる。
ねぎに油がまわったらショウガ・水・調味料を全て入れる。
-
- 2
- グツグツしたら水溶き片栗粉を入れてトロミを付けたら麻婆ダレは完成☆
-
- 3
- たれが出来たら豆腐を入れれば麻婆豆腐!もやしやナスでもOK
きっかけ
インスタント物はなるべく使いたくないので何とか簡単に家で作れないかと考えたレシピ!意外に簡単で豆腐以外でも色々使えて便利ですよ^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません