ジュワコリ!皮クジラの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるなすび☆
皮クジラって、上の方と下の方で全然食感も味も違って楽しい☆
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

A:皮クジラ(薄くスライス)
80g
B:大根(1cmの半月切り)
250g
B:しょうゆ
大さじ3
B:みりん
大さじ3
B:水
50ml
B:すり生姜
少々

作り方

  1. 1
    材料Aに熱湯を回しかけます
  2. 2
    ❶と材料Bを鍋に入れ、中火で10分煮ます。そのあと10分以上おきます

おいしくなるコツ

あまり煮すぎると皮クジラが縮みすぎるので、10分したら火をとめ、余熱で大根に味をしみさせます。

きっかけ

お魚屋さんで見つけた皮クジラ。 聞くとお肉の代わりのように使えるらしいので・・・

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
皮クジラと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

まるなすび☆ こんにちは 食べるの大好き主婦です。 家事を楽しくするために楽天レシピを活用してみようと思ってます。 忙しい主婦向けの簡単で美味しいレシピを考えます! *備考* 私自身も娘二人も軽度の乳アレルギーです。 次女は卵白にも軽度のアレルギーがあります。 アレルギー対応メニューも記載していこうと思ってます。 また、子供の歯並び(顎の成長)を考えて、噛みつけるメニューを 増やしています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/05 18:59
夫が皮くじらを買ってきて、調理法を知らず困っていましたが、こちらのレシピを参考にして正解でした!美味しかったです(*^^*)
chob1129
レポートありがとうございます(*^^*) おうち時間楽しみましょう♪
2011/11/05 22:24
あまりクジラを煮すぎないのがポイントですね。煮すぎたところはちょっとかたくなってしまいましたがおいしくできました。
maroncream0128
ありがとうございます。珍しい食材ですが、たまにはいいですよね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする