チョコケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビターチョコ 50g
- バター 30g
- 卵黄 2個
- 砂糖 15g
- 卵白(メレンゲ用) 2個
- 砂糖(メレンゲ用) 20g
- ココア 15g
- ホワイトチョコ(表面) 100g
- バター(表面) 10g
- ビターチョコ(表面) 30g
作り方
- 1 ビターチョコを刻みバターと合わせて湯煎で溶かす
- 2 卵黄と砂糖を60度の湯煎にかけて混ぜる。白っぽくなるまで。
- 3 2に1を混ぜる(湯煎にかけたまま)
- 4 メレンゲを作る。
- 5 湯煎から外した3にメレンゲを3階に分けて加えてゴムベラで混ぜる。
- 6 ふるったココアを加えてまぜる。
-
7
型(カップケーキ用)に入れ160度で予熱したオーブンで35分焼く。
様子を見ながら竹串に生地がつかなくなるまで。 -
8
表面用のホワイトチョコを削り、バターと合わせて湯煎で溶かす。
ビターの方も湯煎でとかす。 - 9 とろとろになったホワイトチョコを7に流しいれ、すぐにビターチョコを線を描くようにスプーンで入れ竹串で線を切るように引く。
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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