チョコケーキ レシピ・作り方

チョコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
べるくま
べるくま
特別な人に頑張って渡したいですね。

材料(1人分)

  • ビターチョコ 50g
  • バター 30g
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 15g
  • 卵白(メレンゲ用) 2個
  • 砂糖(メレンゲ用) 20g
  • ココア 15g
  • ホワイトチョコ(表面) 100g
  • バター(表面) 10g
  • ビターチョコ(表面) 30g

作り方

  1. 1 ビターチョコを刻みバターと合わせて湯煎で溶かす
  2. 2 卵黄と砂糖を60度の湯煎にかけて混ぜる。白っぽくなるまで。
  3. 3 2に1を混ぜる(湯煎にかけたまま)
  4. 4 メレンゲを作る。
  5. 5 湯煎から外した3にメレンゲを3階に分けて加えてゴムベラで混ぜる。
  6. 6 ふるったココアを加えてまぜる。
  7. 7 型(カップケーキ用)に入れ160度で予熱したオーブンで35分焼く。
    様子を見ながら竹串に生地がつかなくなるまで。
  8. 8 表面用のホワイトチョコを削り、バターと合わせて湯煎で溶かす。
    ビターの方も湯煎でとかす。
  9. 9 とろとろになったホワイトチョコを7に流しいれ、すぐにビターチョコを線を描くようにスプーンで入れ竹串で線を切るように引く。

きっかけ

バレンタイン

おいしくなるコツ

表面のマーブルを作るときはチョコの温度を高めに!

  • レシピID:1910001305
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
べるくま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る