材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 鶏ひき肉
- 100 g
- 長ネギ
- 1/3本
- パン粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 100 mL
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンを縦半分に切り、種を取り除き、水分をふき取る。
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- 2
- 長ネギをみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、パン粉、卵、塩こしょうを入れて、よく混ぜる。
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- 4
- ピーマンに3を詰める。フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして焼き色がつくまで中火で焼く。
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- 5
- 鍋に水を沸かし、醤油、みりん、だしの素、砂糖、片栗粉を入れて、煮立てる。
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- 6
- ピーマンの面が下になるように5の中に入れて、火が通るまで煮る。
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- 7
- ピーマンをお皿に取り出す。残った煮汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。ピーマンの上にタレをかけて出来上がり★
おいしくなるコツ
ピーマンがやわらかくなるまで煮るとおいしいです★
きっかけ
ピーマンが苦手だった主人が、このピーマンの肉詰めで、克服することができました★