ズボラな♪ピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

ズボラな♪ピリ辛きんぴらごぼう
omameshan
omameshan
細切りのきんぴらってお弁当にいれずらい。
ズボラな私はささがきにしてきんぴらにしてみました♪下茹でするから大丈夫。

材料(1人分)

  • 牛蒡 50g
  • にんじん 50g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 鷹のつめ 小1本
  • すり白ごま(お好みで) 適量
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、ささがき(適当にそぎ落とす)にしたごぼうとにんじんを茹でる。
  2. 2 やや歯ごたえが残るようにさっと茹でザルにあげる。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、3を軽く炒める。
  4. 4 全体的に油がまわったらみりん、醤油、砂糖、たかのつめをいれ炒める。
  5. 5 味が染み込むまで炒め、最後にお好みでゴマをいれて完成。

きっかけ

牛蒡とにんじんを細切りにするのがめんどくさくて。

おいしくなるコツ

たかのつめの量はお好みで調節してください。 辛さが強かったら砂糖を増やしたり、ごまを加えると抑えられます。

  • レシピID:1910001016
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ピリ辛きんぴらごぼう
omameshan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る