ズボラな♪ピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛蒡 50g
- にんじん 50g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 鷹のつめ 小1本
- すり白ごま(お好みで) 適量
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 水を沸騰させ、ささがき(適当にそぎ落とす)にしたごぼうとにんじんを茹でる。
- 2 やや歯ごたえが残るようにさっと茹でザルにあげる。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、3を軽く炒める。
- 4 全体的に油がまわったらみりん、醤油、砂糖、たかのつめをいれ炒める。
- 5 味が染み込むまで炒め、最後にお好みでゴマをいれて完成。
きっかけ
牛蒡とにんじんを細切りにするのがめんどくさくて。
おいしくなるコツ
たかのつめの量はお好みで調節してください。 辛さが強かったら砂糖を増やしたり、ごまを加えると抑えられます。
- レシピID:1910001016
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ピリ辛きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ズボラな私はささがきにしてきんぴらにしてみました♪下茹でするから大丈夫。