お弁当にぴったり★かぶの皮のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
かぶの皮も捨てずに美味しくいただきましょう★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶの皮
大2個分
にんじん
1/2本
ゴマ油
大さじ1
赤唐辛子の輪切り
10個
大さじ1
砂糖
大さじ1
だし汁
100 mL
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
白炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    かぶの皮とにんじんは厚めの千切りにする。
  2. 2
    鍋にゴマ油と赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。にんじんを加えて、中火で炒める。
  3. 3
    かぶの皮を加えて、さっと炒める。
  4. 4
    砂糖、酒、だし汁を加えて、3分くらい煮る。
  5. 5
    みりん、しょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。白炒りごまをふりかけたら、出来上がり★

おいしくなるコツ

きんぴらごぼうのように味が強くないので、赤唐辛子の辛みをしっかり出すと美味しいと思います★

きっかけ

かぶの皮がもったいないなと思い、作りました★

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ かぶの皮 にんじん きんぴら
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/18 21:26
大きな蕪6ヶ分で作りました。歯ごたえが良く箸が進む一品です。私は手抜きし、だし汁を入れずに砂糖、醤油、酒のみで炒めましたが美味しく出来ました。写真は弁当用です。
南ちゃん4996
たくさん作っていただき、うれしいです☆お弁当にぴったりですよね☆レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする