お弁当にぴったり★かぶの皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶの皮
- 大2個分
- にんじん
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 赤唐辛子の輪切り
- 10個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 100 mL
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白炒りごま
- 適量
作り方
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- 1
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- かぶの皮とにんじんは厚めの千切りにする。
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- 2
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- 鍋にゴマ油と赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。にんじんを加えて、中火で炒める。
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- 3
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- かぶの皮を加えて、さっと炒める。
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- 4
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- 砂糖、酒、だし汁を加えて、3分くらい煮る。
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- 5
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- みりん、しょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。白炒りごまをふりかけたら、出来上がり★
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうのように味が強くないので、赤唐辛子の辛みをしっかり出すと美味しいと思います★
きっかけ
かぶの皮がもったいないなと思い、作りました★