お弁当にぴったり★かぶの皮のきんぴら レシピ・作り方

お弁当にぴったり★かぶの皮のきんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
もがみか
もがみか
かぶの皮も捨てずに美味しくいただきましょう★

材料(4人分)

  • かぶの皮 大2個分
  • にんじん 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 赤唐辛子の輪切り 10個
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 100 mL
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 かぶの皮とにんじんは厚めの千切りにする。
  2. 2 鍋にゴマ油と赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。にんじんを加えて、中火で炒める。
  3. 3 かぶの皮を加えて、さっと炒める。
  4. 4 砂糖、酒、だし汁を加えて、3分くらい煮る。
  5. 5 みりん、しょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。白炒りごまをふりかけたら、出来上がり★

きっかけ

かぶの皮がもったいないなと思い、作りました★

おいしくなるコツ

きんぴらごぼうのように味が強くないので、赤唐辛子の辛みをしっかり出すと美味しいと思います★

  • レシピID:1910000913
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ かぶの皮 にんじん きんぴら
料理名
きんぴら
もがみか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 南ちゃん4996
    南ちゃん4996
    2011/12/18 21:26
    お弁当にぴったり★かぶの皮のきんぴら
    大きな蕪6ヶ分で作りました。歯ごたえが良く箸が進む一品です。私は手抜きし、だし汁を入れずに砂糖、醤油、酒のみで炒めましたが美味しく出来ました。写真は弁当用です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る