お弁当にぴったり★かぶの皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶの皮とにんじんは厚めの千切りにする。
- 2 鍋にゴマ油と赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。にんじんを加えて、中火で炒める。
- 3 かぶの皮を加えて、さっと炒める。
- 4 砂糖、酒、だし汁を加えて、3分くらい煮る。
- 5 みりん、しょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。白炒りごまをふりかけたら、出来上がり★
きっかけ
かぶの皮がもったいないなと思い、作りました★
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうのように味が強くないので、赤唐辛子の辛みをしっかり出すと美味しいと思います★
- レシピID:1910000913
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
南ちゃん49962011/12/18 21:26大きな蕪6ヶ分で作りました。歯ごたえが良く箸が進む一品です。私は手抜きし、だし汁を入れずに砂糖、醤油、酒のみで炒めましたが美味しく出来ました。写真は弁当用です。