材料(2人分)
- マグロ
- 200g
- ◆◇漬けタレ◇◆
- ★醤油
- 50cc
- ★本みりん
- 50cc
- ★だし汁(水+だしの素)
- 100cc~150cc
- ★ゴマ油
- 少々
- ❤トッピングはお好みで❤↓
- 卵黄ღとろろღ納豆ღネギღわさびღのり
作り方
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- 1
- 鍋に
★だし汁(水+だしの素)
★醤油
★本みりん
を入れ火にかけて、沸騰させて本みりんのアルコールを飛ばして→火を止め、冷ましたらタッパー又はジップロックに移し★ゴマ油を加える。
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- 2
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- マグロを好みの厚さに切り❶の漬けタレに半日~1日冷蔵庫で漬ける。
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- 3
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- 丼にご飯を盛り、❶の漬けタレを軽くご飯に回しかけ(←どちらでもいい) ❷のマグロをのせて出来上がり♪
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- 4
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- とろろ✦卵黄✦海苔✦ネギなどお好みでどうぞ~♫♬
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- 5
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- 納豆との相性も抜群♪
おいしくなるコツ
※だし汁をプラスすることで、マグロを長い時間漬けてても『漬けすぎた!(濃い味)』ってコトにはならないので大丈夫。
※うちではだいたい、冷蔵庫で半日漬けときます。
きっかけ
いつも作る漬け丼です♪