✤マグロの漬け丼✤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ 200g
- ◆◇漬けタレ◇◆
- ★醤油 50cc
- ★本みりん 50cc
- ★だし汁(水+だしの素) 100cc~150cc
- ★ゴマ油 少々
- ❤トッピングはお好みで❤↓
- 卵黄ღとろろღ納豆ღネギღわさびღのり
作り方
-
1
鍋に
★だし汁(水+だしの素)
★醤油
★本みりん
を入れ火にかけて、沸騰させて本みりんのアルコールを飛ばして→火を止め、冷ましたらタッパー又はジップロックに移し★ゴマ油を加える。 - 2 マグロを好みの厚さに切り❶の漬けタレに半日~1日冷蔵庫で漬ける。
- 3 丼にご飯を盛り、❶の漬けタレを軽くご飯に回しかけ(←どちらでもいい) ❷のマグロをのせて出来上がり♪
- 4 とろろ✦卵黄✦海苔✦ネギなどお好みでどうぞ~♫♬
- 5 納豆との相性も抜群♪
きっかけ
いつも作る漬け丼です♪
おいしくなるコツ
※だし汁をプラスすることで、マグロを長い時間漬けてても『漬けすぎた!(濃い味)』ってコトにはならないので大丈夫。 ※うちではだいたい、冷蔵庫で半日漬けときます。
- レシピID:1910000910
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろの漬け丼
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あとぶー2012/05/28 15:38昨日の残りの刺身はあれど 朝から漬け丼は厳しいところ
だし汁のおかげで夜までつけてもしょっぱくなりすぎず助かりました~
ご馳走様♪