❤母の味❤雑炊【お粥】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を細かく薄切りにして鍋に入れていく。
- 2 ❶の鍋に分量の水を入れ(肉系・ミンチを入れるならここで)⇒調味料✤を入れ火が通るまで煮る。
- 3 ❷が煮えたら、⇒ご飯を入れおたまなどでほぐし、少しとろみがつくまで煮る。
- 4 仕上げに溶き卵を流し入れ混ぜたら出来上がり❤
きっかけ
風邪を引くと母が作ってくれたものです。ぉ酒の〆にもピッタリの洋風(?)おじやです✿
おいしくなるコツ
野菜・肉は家にあるものでいいです♪なにも具材入れないで調味料と卵だけでも美味しいです。 【手順3】で入れる塩コショーは少々と記載しましたが、私は【コショー】が少し多めくらいが好きです。(調味料は)味見をしながらお好みで加減してください。
- レシピID:1910000901
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
shino86312012/11/30 14:30ありあわせの野菜をいっぱい入れて子供と一緒にいただきました♪
簡単で美味しくてポカポカ温まるし最高ですね❤
ごちそうさまでした^^ -
よし12082012/11/08 08:38野菜の出汁が効いてとっても美味しかったです。
家族にも大好評でした。 -
ocean10292012/08/06 14:16とても優しい味で美味しかったです(*^_^*)また作りますね☆
-
まめもにお2012/07/09 12:19こんにちわ♪
もやし、しめじ、卵、キャベツで作りました☆
優しい味は、せろ君さんのお母様の味なんですね (o⌒∇⌒o)
とても美味しかったです♪ごちそう様〜♥