めちゃうま!アボカドのカリカリ小海老醤油のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うりぃ3
たまには、こんな食べ方もいいんじゃない♪
アボカドにカリカリにした小海老醤油をかけてみた! 激うまですよ!

材料(2人分)

アボカド
1個
ごま油
大さじ2弱
乾燥小えび(or桜えび)
大さじ4
醤油
大さじ1
ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    アボカドを食べやすく切り皿に盛る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、小海老を入れ中火で炒める。小海老がシュワシュワ言い出したら弱火で10秒炒め火を消す。
  3. 3
    コンロからフライパンを離し、(油の温度が下がり)油で揚がってる小海老の沸々した泡が消える頃に、醤油を入れる。
  4. 4
    醤油の沸々が落ち着いたら、醤油が絡んだ小海老を「1」のアボカドに乗せて完成!
  5. 5
    お休み前なら、最後に「ガーリックパウダー」を少ぉし、かけてみても♪♪

おいしくなるコツ

「3」醤油を入れると、またジューっと沸々なるので注意。「2」の後にすぐ醤油入れると温度が高すぎて焦げます。 味気ないなぁ…と思ったら、フライパンに残った醤油もかけて下さい。

きっかけ

アボカド&小海老好きなので、この組み合わせ絶対合う!と思って♪

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカド

このレシピを作ったユーザ

うりぃ3 色んなレシピに出会いたくて「楽天レシピ」に2010年12月から参加♪ 毎日素敵なレシピに出会うのが楽しみ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする