めちゃうま!アボカドのカリカリ小海老醤油のせ レシピ・作り方

めちゃうま!アボカドのカリカリ小海老醤油のせ
  • 5分以内
  • 100円以下
うりぃ3
うりぃ3
たまには、こんな食べ方もいいんじゃない♪
アボカドにカリカリにした小海老醤油をかけてみた! 激うまですよ!

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • ごま油 大さじ2弱
  • 乾燥小えび(or桜えび) 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 アボカドを食べやすく切り皿に盛る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、小海老を入れ中火で炒める。小海老がシュワシュワ言い出したら弱火で10秒炒め火を消す。
  3. 3 コンロからフライパンを離し、(油の温度が下がり)油で揚がってる小海老の沸々した泡が消える頃に、醤油を入れる。
  4. 4 醤油の沸々が落ち着いたら、醤油が絡んだ小海老を「1」のアボカドに乗せて完成!
  5. 5 お休み前なら、最後に「ガーリックパウダー」を少ぉし、かけてみても♪♪

きっかけ

アボカド&小海老好きなので、この組み合わせ絶対合う!と思って♪

おいしくなるコツ

「3」醤油を入れると、またジューっと沸々なるので注意。「2」の後にすぐ醤油入れると温度が高すぎて焦げます。 味気ないなぁ…と思ったら、フライパンに残った醤油もかけて下さい。

  • レシピID:1910000747
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカド
うりぃ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る