アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんに合う☆しそひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omameshan
調味料の分量は目安です。お好みの味になるように調節してみてください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ひじき
100g
ゆかり
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ひじきはよく洗い、ざっと水を切っておく。
  2. 2
    鍋にゆかりとごま以外のひじきとすべての調味料を入れ、弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    汁気がなくなってきたらゆかりとごまをいれて完成。

おいしくなるコツ

焦がさないように注意しながら煮てください。

きっかけ

デパ地下でかったものが大好物だったのですが、毎回買っていられないしで自分なりに作ってみました。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
しそ ひじき ごはんに合う おにぎり
料理名
しそひじき和え

このレシピを作ったユーザ

omameshan 常にダイエットしています(笑) 運動は特にせずに食事制限がメインですが、BMI17.8%キープできてます。 ヘルシーなものからがっつり系、おやつなど色々食べたい! でもせっかくだから少しでも体にいいものを。と思い、なるべく食材の栄養素を壊さない調理などで栄養のあるものを食していきたいです。(基本節約がモットーです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする