ぷりっと!レンジで手作りはんぺん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
フードプロセッサーで白身魚と豆腐を。片栗粉とメレンゲも混ぜて。レンジでチンして手作りはんぺん!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘塩たら
100g
豆腐
30g
片栗粉
大1
卵白
1個分
砂糖
小1
小1

作り方

  1. 1
    たらをレンジで半生くらいにチン。皮を取ります。豆腐は水切りをしておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーで、たらと豆腐と酒をガーッと。
    別のボールで卵白に砂糖を入れてツノ立てまで。
  3. 3
    豆腐たちと片栗粉をよく混ぜたところにメレンゲを混ぜて、耐熱容器にタネを入れます。
  4. 4
    底を手の平にトントンして、空気を抜きます。
    ふわっとラップしてレンジで4分チンします。
  5. 5
    触れるくらいに冷めたら、耐熱皿から取り出しお好きな形にカットして下さい。焼き色つけなくても美味しいですよ♪
  6. 6
    フライパンで焼き色つけて。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

甘塩たらなので塩分は入れません。生だらの時は塩ひとつまみ多めで入れます。 わさびをちょこっと付けて食べるとウマッ! 12cmの耐熱容器を使用しています。耐熱容器によってチンの時間は調整してください。

きっかけ

はんぺん好きな夫の為に。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
白身魚 豆腐 卵白 はんぺん
料理名
手作りはんぺん

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする