単品だけど栄養負けしない「わが家のおじや」 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
白菜、キャベツ、人参、春菊、えのき
すべて細かく切って鍋に入れます -
2
糸こんにゃく
適当に切ってアク抜きをしてザルで冷まし鍋にいれます -
3
ニラも細かく切ります
ニラはすぐに火が通るので最後に入れます
別の容器に入れておきます -
4
水を入れて加熱します
-
5
野菜に火が通ったら豆腐を入れます
お箸やスプーンで適当に小さくしていれます -
6
味付け
削り粉 大1
(お好み焼きの粉でもOK)
顆粒だしの素 大2~3 -
7
みそを溶かします
1度味見してください
味が薄ければ味噌を足してもいいですし、隠し味に醤油を少し入れてもいいです味見してください -
8
ご飯を入れてニラをいれます
-
9
続けて、すりおろしにんにくを入れます
-
10
卵をいれて軽くほぐして火を通して完成です^^
きっかけ
寒くなると1品で夕飯をすませることが多くなります、体をあたためて早く休みたいときは「おじや」に限ります!具をたくさんいれて栄養は抜かりなくとる単品料理です
おいしくなるコツ
残ったら翌日のお昼にチンして食べたりしてます(主婦の昼食です) あと、「ちりめんじゃこ」や「かちり」など入れてもgoodです! みそ汁にご飯いれてグツグツする簡単な冬場のわが家料理です^^
- レシピID:1910000431
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おじや
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