単品だけど栄養負けしない「わが家のおじや」 レシピ・作り方

単品だけど栄養負けしない「わが家のおじや」
  • 約30分
  • 500円前後
WAN×2
WAN×2
寒いときは簡単に作って早く片付けて休みたいときにはコレ!に限ります^^
ホットプレートで作ると便利です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜、キャベツ、人参、春菊、えのき 

    すべて細かく切って鍋に入れます
  2. 2 糸こんにゃく
    適当に切ってアク抜きをしてザルで冷まし鍋にいれます
  3. 3 ニラも細かく切ります

    ニラはすぐに火が通るので最後に入れます
    別の容器に入れておきます
  4. 4 水を入れて加熱します
  5. 5 野菜に火が通ったら豆腐を入れます
    お箸やスプーンで適当に小さくしていれます
  6. 6 味付け

    削り粉 大1
    (お好み焼きの粉でもOK) 

    顆粒だしの素 大2~3
  7. 7 みそを溶かします
    1度味見してください

    味が薄ければ味噌を足してもいいですし、隠し味に醤油を少し入れてもいいです味見してください
  8. 8 ご飯を入れてニラをいれます
  9. 9 続けて、すりおろしにんにくを入れます
  10. 10 卵をいれて軽くほぐして火を通して完成です^^

きっかけ

寒くなると1品で夕飯をすませることが多くなります、体をあたためて早く休みたいときは「おじや」に限ります!具をたくさんいれて栄養は抜かりなくとる単品料理です

おいしくなるコツ

残ったら翌日のお昼にチンして食べたりしてます(主婦の昼食です) あと、「ちりめんじゃこ」や「かちり」など入れてもgoodです! みそ汁にご飯いれてグツグツする簡単な冬場のわが家料理です^^

  • レシピID:1910000431
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おじや
WAN×2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る