圧力鍋で秋刀魚を骨まで食べよう! レシピ・作り方

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kogamama0820
骨まで食べられます。カルシウムの補給にどうぞ。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
300cc
50cc
砂糖
大さじ3
みりん
40cc
しょうゆ
50cc
20cc
しょうが
親指大くらい

作り方

  1. 1
    秋刀魚は4切れくらいにぶつ切りにし、内蔵を除く。
  2. 2
    圧力鍋にしょうがの薄切り、すてべの調味料を入れて沸騰するまで火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、秋刀魚を並べて蓋をして、シュシュといい始めたら少しだけ火を弱めて20分。自然に蒸気を抜いたら出来上がり。
  4. 4
    私の圧力鍋はアサヒの活力鍋です。圧力が強弱選べますので、強で圧力をかけました。IHを使っていますが、圧力がかかったら、弱めの中火。

きっかけ

新鮮な秋刀魚をたくさん頂いたので、ためしに作ってみたらおいしかったので。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2020/02/15 16:06
調味料の分量、参考になりました!子どもも一緒に美味しくいただきました!
hirono
2016/11/03 15:28
骨までやわらかく仕上がりました。おいしかったです!
sweet child
レポートありがとうございます。 うれしいです。今が旬ですね。 私もまた、作ろう!

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