材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 40cc
- しょうゆ
- 50cc
- 酢
- 20cc
- しょうが
- 親指大くらい
作り方
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- 1
- 秋刀魚は4切れくらいにぶつ切りにし、内蔵を除く。
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- 2
- 圧力鍋にしょうがの薄切り、すてべの調味料を入れて沸騰するまで火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、秋刀魚を並べて蓋をして、シュシュといい始めたら少しだけ火を弱めて20分。自然に蒸気を抜いたら出来上がり。
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- 4
- 私の圧力鍋はアサヒの活力鍋です。圧力が強弱選べますので、強で圧力をかけました。IHを使っていますが、圧力がかかったら、弱めの中火。
きっかけ
新鮮な秋刀魚をたくさん頂いたので、ためしに作ってみたらおいしかったので。