IHで上手にゆで卵(ためしてガッテン式) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生卵 4個
- フタのできる鍋 1
- 水 適量
作り方
-
1
たまごのとがってない方に軽くヒビを入れる。
流し台などにコンコンと軽く叩きつけて、ピシッと音がすればOK。 - 2 鍋に1のたまごを入れてたまごが隠れるまで水を入れ、フタをして火にかける。
-
3
沸騰したら、フタをしたまま弱火にして5分。そのまま放置して5分後に水にさらし、さわれるようになったら、皮をむく。(かたゆで)
- 4 殻がつるんと剥けます。
きっかけ
IHにしてから、上手にゆで卵が出来ません。剥きやすい、おいしいゆで卵のレシピです。
おいしくなるコツ
たまごが隠れるまで水を入れること。蓋ができる鍋でゆでること。半熟の場合は、弱火で5分のあと、冷水にとって皮をむきます。
- レシピID:1910000405
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- 料理名
- IHでゆで卵
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