IHで上手にゆで卵(ためしてガッテン式) レシピ・作り方

IHで上手にゆで卵(ためしてガッテン式)
kogamama0820
kogamama0820
ためしてガッテンで放送されたおいしいゆで卵の作り方を参考にして、アレンジしました。

材料(4人分)

  • 生卵 4個
  • フタのできる鍋 1
  • 適量

作り方

  1. 1 たまごのとがってない方に軽くヒビを入れる。
    流し台などにコンコンと軽く叩きつけて、ピシッと音がすればOK。
  2. 2 鍋に1のたまごを入れてたまごが隠れるまで水を入れ、フタをして火にかける。
  3. 3 沸騰したら、フタをしたまま弱火にして5分。そのまま放置して5分後に水にさらし、さわれるようになったら、皮をむく。(かたゆで)
  4. 4 殻がつるんと剥けます。

きっかけ

IHにしてから、上手にゆで卵が出来ません。剥きやすい、おいしいゆで卵のレシピです。

おいしくなるコツ

たまごが隠れるまで水を入れること。蓋ができる鍋でゆでること。半熟の場合は、弱火で5分のあと、冷水にとって皮をむきます。

  • レシピID:1910000405
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
料理名
IHでゆで卵
kogamama0820
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くろみとこまみ
    くろみとこまみ
    2021/10/15 19:06
    IHで上手にゆで卵(ためしてガッテン式)
    半熟とかための中間を狙って、火を止めて2分でバッチリでした。1つだけ剥きにくかったですが3つは綺麗につるんと剥けました!ありがとうございます〜
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/07/04 15:10
    IHで上手にゆで卵(ためしてガッテン式)
    いつも殻むきがめんどくさいなーと思っていたのですが、つるんと剥きやすかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る