和風だれの焼き豆腐 レシピ・作り方

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パンダ☆9160
冬は湯豆腐も良いですが焼き豆腐もおいしいです♪

材料(2~4人分)

もめん豆腐
1丁
ねぎ
大さじ2杯
カツオ節
3g
ショウガ
小さじ1/2杯
白ごま
小さじ1杯
醤油
大さじ2杯
めんつゆ
大さじ1/2杯
大さじ2杯
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿に入れさらにラップをかけて電子レンジ700W2~3分くらいかけて水切りする。
  2. 2
    ねぎはみじん切りにし、ごま油以外の材料を混ぜてたれを作る。
  3. 3
    水切りしたとうふを食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油をしき、表面が少し色づくまで焼く。
  4. 4
    焼いた豆腐を皿に盛り付け、たれをかける。

おいしくなるコツ

豆腐は水気があるのでしっかり水切りをする。

きっかけ

豆腐をさっぱりたれで食べたかったので作ってみました☆

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
焼き豆腐

このレシピを作ったユーザ

パンダ☆9160 ページ観覧ありがとうございます☆ 少ない材料でも主役になるレシピを紹介していきたいです。 家族に評判が良かったものをレシピにしていきます。 是非作ってみてください♪

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