材料(2~4人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 大さじ2杯
- カツオ節
- 3g
- ショウガ
- 小さじ1/2杯
- 白ごま
- 小さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- めんつゆ
- 大さじ1/2杯
- 水
- 大さじ2杯
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿に入れさらにラップをかけて電子レンジ700W2~3分くらいかけて水切りする。
-
- 2
- ねぎはみじん切りにし、ごま油以外の材料を混ぜてたれを作る。
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- 3
- 水切りしたとうふを食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油をしき、表面が少し色づくまで焼く。
-
- 4
- 焼いた豆腐を皿に盛り付け、たれをかける。
おいしくなるコツ
豆腐は水気があるのでしっかり水切りをする。
きっかけ
豆腐をさっぱりたれで食べたかったので作ってみました☆
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