アプリで広告非表示を体験しよう

コストとカロリーをlowにした「焼肉タレ丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WAN×2
ごま油で炒めるので肉はなくても割とコクはありますよ^^

材料(4人分)

糸こんにゃく
1袋
板こんにゃく
1枚
えのき、しめじ、舞茸
各1袋
玉ねぎ
1玉
人参
4cm
焼肉タレ・トウチジャン
適量
塩・コショウ
少々
すりおろしにんにく
1片~2片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃく
    適当に細かく切る

    板こんにゃく
    適当な大きさに切る

    お湯であく抜きをしてザルにあげます
  2. 2
    玉ねぎ、人参は薄切り・細切りにします
  3. 3
    フライパンを熱して「ごま油」を入れます
  4. 4
    糸こんにゃく、板こんにゃく
    人参、玉ねぎを炒める
  5. 5
    野菜に火がある程度通ったら
    えのき・舞茸・しめじを入れて炒める
  6. 6
    味付け
    塩・コショウ
  7. 7
    焼肉のタレを入れます
    トウチジャンを少量加える

    味見してネ
  8. 8
    仕上げに「すりおろしにんにく」を加える

    あたたかいご飯の上にのせて完成です

おいしくなるコツ

野菜の水がどうしても炒めるよ出てきますよね?焼肉のタレだけでは味がイマイチ、、、という場合は「トウチジャン」(中華料理調味料)を入れると肉がなくてもコクがでて味もしっかりつきます

きっかけ

ホントは「きのこ丼」(親子丼風)でしたが母の提案でこうなりました お肉が少しあればコクが出てもっと美味しかったと思いますが。。。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
焼肉タレ丼

このレシピを作ったユーザ

WAN×2 専業主婦歴 15年です^^ 自分のレシピがお役にたてればうれしいし、みなさんのレシピを参考にもっと、もっと料理のレシピを増やしていこうと努力中です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする