しっとりザクザクッ!ココアバナナケーキ レシピ・作り方

しっとりザクザクッ!ココアバナナケーキ
  • 約30分
bopa
bopa
しっとりココア生地にバナナの甘みとオレオの苦味がベストマッチ!

材料(6~8人分)

  • 完熟バナナ 1本
  • 小麦粉 80g
  • 牛乳 80ml
  • ココアパウダー 10g
  • バター 20g
  • 砂糖 50g
  • L1個
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ラム酒 小1
  • 少々
  • オレオ 適量

作り方

  1. 1 バターと砂糖をボウルに入れてよく混ぜます。次に卵とラムと塩を入れてよく混ぜます。
  2. 2 ベーキングパウダーとココアパウダーを入れてよく混ぜます。
    潰したバナナを入れてまたまたよく混ぜます。
  3. 3 小麦粉を少しずつ入れて、だまにならないように混ぜ、牛乳も少しずつ入れて混ぜます。
    クッキングシートを敷いた型に流しいれます。
  4. 4 オレオを袋に入れて細かくなり過ぎないように手で砕きます。
    オーブンを180度に予熱開始。
  5. 5 タネの上にオレオを均等に散らします。
  6. 6 180度で20分焼きます。
    お好きな形に切り分けて出来上がり!

きっかけ

バナナがいい具合に熟していたので。

おいしくなるコツ

パウンドケーキの型で焼くときは25分~30分くらい焼いて下さい。大きな型で薄く焼くとオレオのザクザクが一口ごとに楽しめます♪

  • レシピID:1910000375
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ココア バナナ オレオ ケーキ
料理名
ココアバナナケーキ
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る