朝にいい!余りもの達 の カンタン♪豆乳おじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 茶碗1杯半
- 塩鮭(鮭フレークでも可) 適量(余ってる分でOK)
- 冷蔵庫の余り野菜 適量(余ってる分でOK)
- しょうが ひとかけ
- ネギ、あさつき、わけぎ等 適量
- 水 300ml
- 豆乳 300ml
- 和風だし 適量
- 鶏がらスープだし 適量
- こしょう 少々
作り方
-
1
鍋に水とだし類、ほぐした鮭を入れ、適当な大きさに切った余り野菜を入れる。★鮭の骨注意
(レタス等の葉物は、手順3で加える方が○) -
2
野菜に火が通ってきたら、ごはんとみじん切りにしたしょうが、豆乳を加える。
★ここで必ず弱火に‥豆乳はすぐふきこぼれます! -
3
5分程すると、泳いでいたご飯がもったりしてきますので、塩こしょうで味を整えます。
-
4
器に盛ったら、小口切りにしたネギをまぶして‥出来上がり♪
朝から栄養バランス最高!
きっかけ
ちょこっと余っちゃう、おにぎりなんかに使った塩鮭のかけら‥(^^;) よしコレ片付けちゃいましょう!
おいしくなるコツ
◆しょうがはマスト。鮭の臭みを消してくれ、体も温まります。無ければお酒で代用可。 ◆豆乳の代わりに牛乳も美味。コクが増して一気にリゾット風。チーズをまぶすと絶品です。 ◆食べ終わったら、鍋&器はすぐに水につけましょう‥豆乳は固まると厄介;
- レシピID:1910000366
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おじや
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