材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 小1本
- 赤唐辛子
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 100 mL
- 醤油
- 大さじ2
- 白炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは太めのせん切りにして、分量外の水に漬けておく。にんじんも太めのせん切りにする。赤唐辛子は種を取って、2~3つに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油と赤唐辛子を入れ、辛みが出るまで、中火にかける。
-
- 3
-
- 水気を切ったごぼうを加え、じっくり炒める。そのあと、にんじんを入れて炒める。
-
- 4
-
- だし汁、砂糖、酒を加えてさっと煮て、しょうゆを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
-
- 5
- 仕上げに白炒りごまをふって、出来上がり!!
きっかけ
きんぴらごぼうはスーパーで買うよりも、自分で作ったほうがやっぱりおいしい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません