【定番のお惣菜】きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
お弁当用にたくさん作って冷凍保存しています☆

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
小1本
赤唐辛子
1本
ゴマ油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
大さじ1
だし汁
100 mL
醤油
大さじ2
白炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは太めのせん切りにして、分量外の水に漬けておく。にんじんも太めのせん切りにする。赤唐辛子は種を取って、2~3つに切る。
  2. 2
    鍋にごま油と赤唐辛子を入れ、辛みが出るまで、中火にかける。
  3. 3
    水気を切ったごぼうを加え、じっくり炒める。そのあと、にんじんを入れて炒める。
  4. 4
    だし汁、砂糖、酒を加えてさっと煮て、しょうゆを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5
    仕上げに白炒りごまをふって、出来上がり!!

きっかけ

きんぴらごぼうはスーパーで買うよりも、自分で作ったほうがやっぱりおいしい!!

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴら にんじん お弁当
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする